Рубрики
ХМАО-Югра

Сформированное экологическое сознание: «Накорми мамонтенка» в прямом эфире главы региона

18 сентября экологический холдинг «Юман» принял участие в прямом эфире губернатора ХМАО-Югры Комаровой Натальи Владимировны. В качестве модератора встречи выступила блогер, экологист Дарья Карпухина. Тема эфира — экология. «Тема бережного отношения к окружающей среде не имеет границ и то, что мы проводим эту встречу в онлайн-формате, только усиливает этот эффект безграничности. Наше с вами сознание, уважаемые югорчане, в последнее время претерпело существенные изменения: мы думаем о том, как принести пользу состоянию окружающей среды, думаем о бережном отношении к ней. Мы все больше и больше представляем себя частьюэтой среды. Это, на мой взгляд, правильно», — подчеркнула Наталья Владимировна в своем вступительном слове, отдельно отметив, что бережливые технологии сегодня востребованы в любой природоохранной инициативе.

Научно-производственный центр «Юман» занимается переработкой пищевых отходов в рамках социально-значимого экологического проекта «Накорми мамонтенка». Основатель и руководитель экологического холдинга Маргарита Юрьевна Лупунчук рассказала участникам и зрителям эфира о старте проекта, его миссии и планах на будущее.

«Наша  компания занимается обращением с отходами с 2001 года: это не только органические отходы, но и все другие их виды. В августе 2019 года мы запустили пилотный проект «Накорми мамонтенка» в Ханты-Мансийском автономном округе (он стал первым как для региона, так и для всей страны).

Почему именно органические отходы? Потому что эти отходы влияют на состояние полигонов. Это и неприятный запах, и различные  газы, которые выделяются при сжигании отходов, это увеличение площади свалок. Если посмотреть морфологический состав ТКО, то 30% — это органика. А если убрать органику с полигонов, то процесс утилизации остальных отходов будет технически упрощен.

Наша команда надеется на то, что совместными усилиями мы сможем настроить раздельный сбор отходов. Что мы предлагаем? Органику возможно перерабатывать полностью и без остатка. Установка GAIA (Южная Корея) очень хорошо себя показала: она проста в управлении и, что важно, не оказывает никакого негативного влияния на окружающую среду: ее можно и нужно устанавливать в помещениях, будь-то детский сад, школа или фудкорт.

В первую очередь мы предлагаем заняться установкой отдельных контейнеров для пищевых отходов. Как это сделать на бытовом уровне, взаимодействуя с отдельными управляющими компаниями и ТСЖ? Нужно думать. Ведь на уровне коммерческих предприятий все это сделано до нас: в работе с ними наша задача — лишь вывезти отходы, потому что (в соответствии с требованиями Роспотребнадзора) эти отходы заранее сортируются. Что касается работы с населением на бытовом уровне — это сложнее.

Для того, чтобы начать реализовывать наш проект на бытовом уровне, мы предлагаем следующий вариант: установку оборудования GAIA на территории гипермаркетов, торговых центров. Первый павильон с такой установкой скоро появится в одном из гипермаркетов «Лента» в Сургуте: он займет всего лишь 108 м кв.  Руководство сети «Лента» города Сургут уже озвучило предварительное согласие на реализацию этой идеи.

Мы планируем установить прозрачные стекла: все для того, чтобы люди смогли наблюдать за процессом переработки отходов воочию. Это абсолютно безвредно с точки зрения безопасности и по сути является серьезной просветительской работой. Что будет туда поступать? Пищевые отходы, собранные в различных муниципальных учреждениях, в детских садах, школах, больницах, в заведениях сети HoReCa, в барах и ресторанах, а также непосредственно у населения. В результате мы получим корм для животных. Метод сушки, в отличии от множества других методов, абсолютно безопасен: полученный корм можно использовать на фермах, в питомниках, в приютах для животных.

Если накормить по каким-то причинам полученной биомассой никого невозможно, то второй вариант ее использования — в качестве добавки к удобрениям. Это аналог компоста, а на производство компоста, как известно, нужно около года. Мы предлагаем ту же самую по составу биомассу, но на производство этой массы уходит всего восемь часов. Этот процесс — циклическая экономика: мы вырастили растения, отвезли их потребителю, потребитель их использовал, отходы передал нам на переработку. В результате отходы вновь будут использованы с пользой для благоустройства территорий.

Сейчас мы с коллегами проводим работу в 85 регионах РФ, в 13 из них проект «Накорми мамонтенка» уже презентован. Мы открыты к сотрудничеству и очень рады, что проект поддерживают финансово и духовно партнеры из разных уголков страны. Я горжусь, что старт проекта был осуществлен именно в Ханты-Мансийском автономном округе. За этот год мы переработали 33 тонны отходов, а значит — эти тонны не попали на свалку. Это очень здорово».

«Проект “Накорми мамонтенка” родился не сегодня, ему уже год. Организаторы выбрали очень “трендовое” и притягивающее к себе внимание имя — оно сразу вызывает интерес к проекту, к его деятельности и технологической составляющей. Прошу глав муниципалитетов держать на контроле перемещение и утилизацию пищевых отходов: в связи с увеличением объемов школьного питания этот момент требует внимания. Если говорить о разделении коммунальных отходов — пищевые отходы действительно занимают существенную долю в общем объеме. Их специфика такова, что они затрудняют процесс сортировки остальных отходов — пластика, бумаги, стекла, дерева и т.д. Поэтому современные технологии, которые предоставляют возможность отделить органику от общего объема до того, как все окажется на одной площадке (свалке/полигоне — Прим. ред.) — они крайне важны и полезны. Да, с юридическими лицами в этом плане организовать работу гораздо проще. Но как организовать работу с населением и каким образом нужно создать условия для людей так, чтобы они откликнулись и начали разделять органические отходы от общей массы ТКО — нужно подумать. Я поддерживаю призыв Маргариты Юрьевны уделить внимание утилизации органических отходов и предлагаю максимально вовлечься в этот подход всему населению нашего региона», — прокомментировала Наталья Владимировна Комарова.

Помимо ключевой темы сортировки отходов и разделения ТКО в ходе прямого эфира обсуждались экологические проекты, реализуемые в регионе. Отдельное внимание было уделено вопросу сохранения водоемов: в Югре  около 290 озер и 30 тысяч водотоков. Многие реки протекают через населенные пункты. Из-за этого береговые зоны подвергаются захламлению бытовым мусором. Эта проблема давно беспокоит не только чиновников, но и самих югорчан.

С 2019 года в Югре реализуется проект сохранения уникальных водных объектов. Мероприятия по очистке водных объектов с привлечением более 20 тысяч человек последние полтора года проводятся регулярно.Но для сохранения водных ресурсов недостаточно проведения подобных масштабных «субботников»: в первую очередь важно проводить разъяснительную работу с населением. Ведь при стойком формировании культуры потребления и правильной утилизации отходов (в том числе — строительных) необходимость в очищении сотен километров прибрежных территорий попросту отпадет.

«У нас с вами, уважаемые югорчане, состоялся сегодня серьезный разговор. Я укрепила свое мнение, что у югорского сообщества хорошо сформировано экологическое сознание. За это вам спасибо. С такой степенью культуры, отношению к окружающей среде, мы справимся с задачами, которые у нас стоят в приоритете», — подвела итог Наталья Владимировна. Ознакомиться с прямым эфиром можно по ссылке в официальном аккаунте губернатора в социальной сети Instagram.

Экологический холдинг «Юман» и команда проекта «Накорми мамонтенка» благодарит Комарову Наталью Владимировну за оказанное доверие и предоставленную возможность принять участие в столь важном для региона мероприятии.