Рубрики
ХМАО-Югра

«Выбросить нельзя переработать»: путь Южной Кореи

Южная Корея в сфере утилизации органических отходов достигла немалых высот: именно здесь перерабатывается до 95% всех пищевых отходов. Но так было не всегда.

Еще 20-30 лет свалки Южной Кореи были заполнены органическими отходами — на переработку уходило лишь 2%. На душу населения в стране, как и в большинстве государств Северной Америки или Европы, приходится до 115 кг пищевых отходов в год. Как чиновникам удалось исправить ситуацию и сделать так, чтобы органику не выбрасывали?

Все очень просто. В 2005 году на законодательном уровне был запрещен выброс продуктов на свалку. В 2013-м — введена обязательная переработка пищевых отходов. Есть и другие способы мотивации населения не производить лишний мусор. Так, переработка органики осуществляется в специальных биоразлагаемых пакетах: семья из 3-4 человек в среднем тратит на такие пакеты 6-8$ в месяц. Многие стремятся сэкономить: так широкое распространение получило бытовое компостирование.

Ким Ми-хва, председатель Корейской сети по переходу к безотходному производству:

«Существует ограничение на то, сколько можно использовать пищевых отходов в качестве удобрений. Наши пищевые привычки должны измениться. Например, это может быть переход на кулинарную традицию с одним блюдом, как в других странах. Или, по крайней мере, нужно сократить количество панчхана, сопровождающего блюда».